Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 31 » Как самому соорудить кирпичный мангал
12:49
Как самому соорудить кирпичный мангал

Один из наиболее доступных и простых вариантов создания мангала – это сооружение, состоящее из двух частей – верхней и нижней. Последняя представляет собой полость, где хранятся дрова, а над ней находится очаг с дымоходом. Почему именно эта конструкция наиболее распространена, вы можете прочитать в соответствующей статье на этом сайте. Как же происходит возведение кирпичного мангала?

Создание фундамента

Подобно любому другому капитальному сооружению, возведение мангала начинают с фундамента 30-сантиметровой глубины. Этого вполне достаточно, так как конструкция имеет сравнительно небольшой вес. Сначала выкапывают траншею, внутри которой устанавливают опалубку. Фундамент армируют металлом в виде кусков железа, обрезков труб, проволоки, а сверху все это заливают бетоном. Бетон выступает в роли пола дровяного отделения. После того, как смесь будет залита, ее нужно оставить на три дня до полного высыхания. Только после этого можно продолжать строительство.

Стены мангала

Топка и дровеник имеют проемы. Если они будут прямоугольными, то для перемычек нужно использовать металлический уголок. Что касается арочного варианта, его выкладывают по деревянной шаблонной заготовке. По ней кирпичи выкладывают так, чтобы нижним краем они стыковались друг с другом. В середине ряда укладывают замыкающий кирпич.

Если проем имеет арочный вид, стенки проемов возводят на 80 см в высоту, а при прямых проемах достаточно 60 см. Уложив второй ряд кирпичей поверх проема, создается пол очага или столешницы на уровне 90-100 см от земли, что очень удобно.

Нижнюю и внешнюю части очага можно сделать из любого вида кирпича. Оригинальный вид можно придать мангалу, используя декоративный кирпич. Однако внутреннюю часть нужно обязательно выкладывать из огнеупорного кирпича, выдерживающего высокие температуры.

Что мы получаем в результате проделанных работ?

Возведенное сооружение напоминает камин, хотя, по сути, это и есть один из видов уличных каминов. Шашлыки можно приготавливать как в самом очаге, так и в съемном мангале, защищающим кладку от жирных брызг и упрощающим уборку углей. Однако это не самая важная деталь, и вполне можно обойтись без нее.

Размеры конструкции

Оптимальными размерами для мангала можно считать следующие: 100х30х15 см. Для обеспечения топки достаточным количеством воздуха дополнительно сооружают поддувало. 

Чтобы создать более сложную конструкцию, состоящую из разных приспособлений, лучше изучить специальную литературу или посетить специализированный сайт в интернете. Более подробно о сооружении мангалов вы можете прочитать здесь. Также можно прибегнуть к услугам профессионального печника или каменщика, который учтет все ваши предпочтения и реализует все пожелания. В этом деле много тонкостей, постигнуть которые можно только на практике.

После завершения работ и приготовления первых шашлыков на новом мангале, можно добавить несколько поленьев, чтобы собрать вокруг вновь разожженного очага любителей вечернего отдыха. Все вместе вы сможете расслабиться, завести интересную беседу и насладиться покоем у мангала, который вы соорудили самостоятельно.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Металлочерепица
Пеноблоки своими руками. ВИДЕО
Основные правила ремонта квартиры
Бревна и профилированный брус. ВИДЕО
Удаление ржавых пятен


Категория: Обустройство поместья | Просмотров: 1442 | Добавил: adminA | Теги: мангал, строительство, как | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]