Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Как однокомнатную квартиру сделать двухкомнатной?
12:59
Как однокомнатную квартиру сделать двухкомнатной?

Перед тем как приступить к изложению практических рекомендаций, позволяющих найти оптимальный ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, нужно отметить, что далеко не каждая недвижимость предоставляет возможность для реализации задуманного.

Очевидно, что небольшая  «хрущевка», которую и однокомнатной-то квартирой можно было сделать с большим трудом, в двухкомнатную и вовсе превратиться не в состоянии.

Просторные квартиры-студии, да еще и с несколькими окнами по периметру – дело совсем иное. Там процесс превращения много времени не займет. Предоставляют возможности для описываемой процедуры и некоторые другие виды недвижимости. О том, на какие нюансы их владельцам следует обратить внимание в первую очередь, мы сегодня и поговорим.

А начинается все с проекта…

И здесь непременно потребуется помощь специализированной организации. Даже если вы сами обладаете соответствующими талантами и точно знаете, какой должна быть планировка переустраиваемой вами квартиры. В любом случае проект вам потребуется для получения разрешения на осуществляемые мероприятия (перепланировку). При этом важен не только профессионализм архитектора, но и наличие у него документа, подтверждающего право проведения подобного рода работ. В противном случае проект не получит статус официального документа и не сможет быть использован вами для получения разрешения на перепланировку.

Советуем вам также подготовиться к беседе с проектировщиком и хотя бы приблизительно представлять, какой именно вы хотите видеть свою квартиру. Благо, сегодня нетрудно найти источник для вдохновения.

Превращая однокомнатную квартиру в двухкомнатную, будьте готовы к «жертвам». Для того чтобы интерьер был функциональным, удобным и просторным, от чего-то все равно придется отказаться.

Чаще всего, от прихожей.  В итоге мы получим так называемый «американский интерьер», в котором посетители квартиры сразу попадают в гостиную. В ней следует расположить только самое необходимое – диван, шкаф и телевизор.  Не стоит захламлять и без того не очень просторное помещение.

Можно выиграть квадратные метры и у кухни, совместив ее с гостиной, часть которой отгородить для спальни или детской комнаты. Такие проекты также пользуются популярностью у владельцев описываемой недвижимости.

И еще один секрет – превращая однокомнатную квартиру в двухкомнатную, не обязательно устанавливать основательную перегородку с дверным проемом. Куда интереснее и правильнее разграничить пространство раздвижными дверями, колонной, стеллажом или аквариумом.

Интерьер должен быть максимально легким. И здесь на помощь придут различные дизайнерские приемы. К примеру, визуально увеличить пространство позволяют зеркала. Следовательно, можно установить в качестве перегородки между двумя комнатами зеркальную конструкцию. Направив на нее свет, удастся добиться еще большего эффекта.

И помните! Маленькие комнаты кажутся еще меньше, если они не достаточно хорошо освещены. В случае, когда однокомнатная квартира переделывается в двухкомнатную, нередко окно достается только одной комнате. Это значит, что во второй необходимо организовать сразу несколько видов освещения, включая потолочное, напольное, настенное, точечное и общее. Благо, сегодня сделать это вполне возможно и совсем нетрудно.

Юридические нюансы

Мы уже упоминали о том, что процесс превращения однокомнатной квартиры в двухкомнатную начинается с создания соответствующего проекта. И это важно не только с практической, но и с юридической точки зрения.

Ведь после того, как ваша идея будет оформлена на бумаге, нужно будет получить официальное разрешение на ее реализацию. Обойти этот момент, конечно, можно, но тогда будьте готовы к следующим неприятностям:

  1. Проблемы с соседями. Процесс превращения однокомнатной квартиры в двухкомнатную нередко сопровождается  шумными работами. Если у вас на руках имеется разрешение на перепланировку, претензии соседей вам не страшны - если  не нарушать установленный режим, то и под санкции участкового не попадешь. А вот если работы проводятся без согласования, они могут быть и вовсе прекращены в принудительном порядке. В любом случае, зачем тратить время и силы на устранение неприятностей, которые вполне можно вообще предотвратить их возникновение?
  2. Проблемы с последующим согласованием перепланировки. Согласно действующему законодательству, подобные работы, проведенные без разрешения, являются незаконными и их последствия должны быть устранены. Иными словами квартира должна быть приведена в первоначальное состояние. Исключение может быть сделано только судом! И то при условии, что проведенная перепланировка не нарушает действующие строительные стандарты и нормы общежития. Таким образом, согласовать уже проведенные работы будет сложнее, нежели получить на них разрешение. Не говоря уже о том, что никто не может гарантировать  защиту от неблагоприятного развития ситуации, которая приведет в итоге к новой переделке жилища.
  3. Если даже все пройдет гладко, и никто не заметить проделанной работы, ее последствия все равно могут причинить хлопоты даже через много лет. Например, когда вы захотите продать квартиру, завещать или подарить. Любые юридически значимые действия в таком случае будут невозможны, пока в надлежащий вид не будет приведено либо жилье, либо документы не него. Так зачем откладывать дело в долгий ящик?

Нежелание многих собственников квартир получать разрешение на перепланировку очень странно, учитывая простоту и доступность этого процесса. Единственные траты, которые предстоят в данном случае – это покупка проекта. Все остальные документы предоставляются бесплатно. Не нужно платить и за согласование перепланировки.

Перечень документов, которые нужно собрать в данном случае, очень невелик и доступен. Вот он:

  1. Заявление установленной формы (образец можно найти в сети или взять в органе по согласованию перепланировки).
  2. Документы на квартиру (технический паспорт, свидетельство о праве собственности и др.).
  3. Проект перепланировки.
  4. Заключение архнадзора о том, что ни сама квартира, ни здание в котором она расположена, не являются памятниками архитектуры, культуры и искусства.
  5. Документ, подтверждающий личность заявителя.

Помимо этого, может потребоваться также письменное согласие всех членов семьи, прописанных в квартире. Но это только в том случае, если та не приватизирована, а принадлежит заявителю на основании договора социального найма.

Согласие соседей не требуется и, если все будет сделать правильно, то уже очень скоро вы получите разрешение на проведение перепланировки. Затем останется только выполнить все работы и внести соответствующие изменения в технический паспорт недвижимости. Как мы видим, превращение однокомнатной квартиры в двухкомнатную – процесс совсем несложный, если подойти к его проведению грамотно и основательно.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Ремонтируем пол в туалете
Уход за оконными стеклами, окнами. ВИДЕО
Как выбрать малярный валик. ВИДЕО
Быстровозводимые здания из сэндвич панелей
Настилка коврового покрытия


Категория: Полезные советы | Просмотров: 801 | Добавил: adminA | Теги: как однокомнатную квартиру сделать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]