Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Как и зачем происходит подпитка системы отопления
11:19
Как и зачем происходит подпитка системы отопления

 

 

В системах отопления обычно используют воду или синтетическую жидкость. Какой-либо разницы, как теплоносители, эти две жидкости не представляют. Они обе нагревают систему отопления без разложения при этом на составляющие и обе нуждаются в периодической подпитке из-за неизбежных потерь.

Подпитка системы отопления должна проводиться во избежание аварийных ситуаций. Это может произойти из-за несоответствия объёма теплоносителя, рекомендуемому производителем системы отопления, а также из-за несоответствия постоянного давления в системе, рекомендуемому паспортному.

Что приводит к необходимости подпитки в системах отопления?

По какой же причине происходят такие несоответствия? Причин несколько и они достаточно примитивны.

  • Теплоноситель может уменьшаться в объёме, когда в системе отопления происходит срабатывание воздухоотводчиков и высвобождается воздух.
  • Уменьшение объёма теплоносителя происходит и во время очистки фильтров от засорений и шлама.
  • Срабатывание предохранительных клапанов из-за резких скачков давления, происходящих в разных частях системы по причине изменения температуры воздуха на улице, что влияет на уменьшение или увеличение теплопотери здания и приводит к изменениям в режиме работы системы отопления (то более экономичный, то интенсивный режим).
  • Образование течи из-за долгого времени эксплуатации системы, изнашивания оборудования или ослабления соединений между деталями.

Все эти причины могут приводить к незначительным потерям объёма жидкости теплоносителя, однако со временем они суммарно образуют опасность для нормального и качественного функционирования любой системы отопления. Поэтому в них всегда устанавливается линия подпитки и восполнение недостающей жидкости происходит через автоматические узлы подпитки.

Принципы, по которым работает автоматическая подпитка системы отопления

Основной деталью в этой системе является редукционный клапан. У него есть мембрана, находящаяся под давлением той внешней воды, которая находится вне прибора. Необходимое давление воды устанавливается из-за натяжения пружины, которую сдавливает мембрана, находящаяся в верхнем положении.

После того как в системе отопления падает давление, вода уже не давит на мембрану, из-за чего пружина толкает клапан вниз, открывая тем самым отверстие в основании клапана.

Когда отверстие в трубе системы отопления открывается, туда попадает вода из трубопровода. Как только в системе достигается номинальное давление, мембрана начинает выгибаться вверх и конусом закрывает седло клапана.

Вас не должно смущать, что клапан подпитки довольно часто находится в приоткрытом состоянии. Это нормально и происходит так потому, что срабатывает он каждый раз, после того как сработали автоматические воздухоотводчики. Ну а они срабатывают постоянно в силу того, что им необходимо выводить воздух из системы.

Защита системы подпитки

Существует высокий риск попадания в водопровод грязной воды циркулирующей по системе отопления. Поэтому сразу за редукционным клапаном во избежание этого устанавливается обратный клапан. Монтируется он либо как отдельная деталь, либо может быть встроенным в корпусе редукционного клапана.

По всем современным нормам безопасности предписывается обязательная установка, так называемого прерывателя потока. Это более усовершенствованный вид клапана – он обладает двумя обратными клапанами и находящейся между ними сливной трубой.

Всё это делается, чтобы в водопровод вместе с тёплой водой не попадали разнообразные бактерии, не оседали и не развивались на его стенках и трубах системы отопления.

Также в системе подпитки существует риск скопления накипи. Чтобы это не происходило перед редукционным клапаном необходимо установить фильтр водоподготовки. Более бюджетными вариантами фильтров являются фильтр-грязевик или сетчатый фильтр.

Оптимальное место чтобы расположить узел подпитки

Самым удачным местом для подключения узла подпитки является принимаемая за «нулевую точку» отсчёта, точка, где подключается расширительный бачок. При подключении в этом месте, редукционный клапан будет работать наиболее точно.

Важно проследить, чтобы размещение подпиточного узла не было слишком близко к котлу, что будет впоследствии неблагоприятно влиять на работу котла. Чтобы этого не происходило, узел следует разместить от него подальше.

Если вы обустраиваете систему отопления, к примеру, в загородном доме или любом другом месте, где часто бывает плохое или нерегулярное водоснабжение, возможно, вам будет удобнее использовать альтернативные способы отопления, например, такие как энергосберегающая система Плэн отопление. Это позволит вам никогда не зависеть от перепадов водоснабжения и всегда поддерживать комфортную для вас температуру в доме.

Источник: http://x-teplo.ru


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
МОНТАЖ ТЕПЛОГО ПОЛА. ВИДЕО
УКЛАДКА МАССИВНОЙ ДОСКИ. ВИДЕО
Ремонт калитки
Верить ли мифам про кондиционеры
Кованые заборы и ворота


Категория: Полезные советы | Просмотров: 1949 | Добавил: adminA | Теги: подпитка системы отопления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]