Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Использование стандартных шпонок
13:55
Использование стандартных шпонок

Что такое шпонка? Это деталь механизма или машины, которая представляет собой клинообразный брусок (иногда может быть призматический), который необходим для соединения вала с надетой на него деталью. Интересна сама этимология слова, которая имеет немецкое происхождение. Оно образовалось от немецкого слова "Spon" (Span), что в дословном переводе означает "клин", "щепка". Шпонкой также называют небольшие уплотнения, к примеру, битума (гидроизоляционного материала). Если рассматривать само слово "шпонка", то его применяют не только в области машиностроения, но и используют в сфере иконописи. Иконную доску (щит иконы) для прочности скрепляют шпонками. Когда-то давно между примыкающими краями досок врезали небольшие фигурные шпонки. В разных регионах страны их называли по-разному. Где-то можно было встретить слово "карасик", а где-то и "сковородник". Тыльную сторону могли скреплять врезными или накладными шпонками. В иконах 15-17 века использовались накладные шпонки, которые со временем и вовсе вытеснялись врезными шпонками.

А теперь несколько слов о шпонках, которые применяются в области машиностроения. Их именуют довольно-таки просто - стандартные шпонки. Из какого материала их производят? Чаще всего из легированной стали с прочностью не ниже, чем 500 МПа. В зависимости от того, какого уровня работу напряжений они будут выполнять, зависит и сам режим работы. Что характерно для стандартной шпонки? Прежде всего, сопротивление ав, которое должно быть не ниже 590 МПа. В данной ситуации также все будет зависеть лишь от режима работы, прочности материала ступицы, вала и т.д. Размеры стандартных шпонок полностью ограничивают нагрузку соединения, не затрагивая при этом напряжение среза, а также напряжение смятия. Если вам понадобилось в срочном порядке приобрести стандартные шпонки, не следует руководствоваться только лишь своим мнением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который посоветует вам единственно правильный и максимально выгодный вариант не только с точки зрения стоимости, но и с точки зрения качества. К примеру, допускается применять меньшие размеры стандартных шпонок на валах, которые превосходят по размеру (в диаметре). Исключение из правил составляют лишь выходные концы валов. Порой разрешается применять стандартные шпонки с меньшими размерами сечений на валах. Но это только в том случае, если диаметр вала больше.


Категория: Материалы для ремонта | Просмотров: 839 | Добавил: adminA | Теги: нордком XXI ве, металлопрокат от мпрокат, стандартные шпонки. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]