Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Инженерно геодезические изыскания для строительства
11:19
Инженерно геодезические изыскания для строительства

Инженерные изыскания для строительства представляют собой ряд работ, целью которых является определение природных условий местности под строительство, наличия источников строительных материалов и водоснабжения. Проводятся инженерные изыскания для получения фактических данных, чтобы разработать наиболее экономически выгодный проект, а, также, прогнозировать влияние строительного процесса на окружающую среду.

Любой строительный проект начинается с инженерных изысканий, ведь они позволяют получить фактические данные о местности. Комбинирование различных видов изысканий даёт возможность специалистам проводить многостороннее исследование местности и прогнозировать наилучший вариант строительства.

Инженерно-геодезические изыскания для строительства

Одним из важнейших видов изысканий являются инженерно геодезические изыскания для строительства, представляющие собой комплекс полевых и лабораторных исследований рельефа местности под застройку. По результатам данного и других видов изысканий, специалисты решают, целесообразно ли строительство.

В процессе инженерно геодезических изысканий для строительства выполняются несколько видов работ. Сначала, составляется общий геодезический план местности, который дополняется топографическими съемками определенных масштабов. Далее, происходит процесс трассирования линейных сооружений и сопоставление геодезических данных с планом.

Для проведения инженерно геодезических изысканий для строительства заказчик должен иметь специальное разрешение на строительство в указанной области, которое выдается уполномоченным органом власти. Такое разрешение чаще всего состоит из градплана, письма исполнительного органа власти на данном объекте, технической документации по проекту и подключению к инженерным сетям, а, также, разрешение на проведение строительных работ.

Получив все необходимые разрешения, заказчик должен обратиться в организацию, которая будет проводить инженерные изыскания. При подборе такой организации, очень важным фактором является наличие специального свидетельства, разрешающего проведение работ данного направления. Далее заключается договор о предоставлении услуг по инженерным изысканиям, в котором более конкретно обсуждается технический проект и оговаривается границы области строительства. По заключении договора, организация отправляет запрос в государственную службу, в ответе на который приходят необходимые данные для проведения исследований. По завершении обмена данными с государственными службами, следует начало работ.

Основным этапом инженерно геодезических изысканий для строительства является полевой этап, где специалисты получают все необходимые данные о рельефе местности. Для проведения изысканий необходимо получить материалы архивов, на которые будут опираться специалисты на начальном этапе, выписки с координатами исходных точек и привязки к ним, схемы, на которых указаны границы съемки и многое другое.

Комплект используемого оборудования состоит из тахеометра со штативом, переносной рации, щупа, оборудования для поиска труб и кабелей. По завершении полевых исследований составляется отчет о проведенных работах, в котором указываются показатели тахеометрических ходов, топографической съемки, необработанные и обработанные данные с приборов, а, также, журнал, в котором указаны результаты исследования коммуникаций под землей. Далее информация поступает в камеральный отдел, который по их результатам составляет отчет и делает заключение о возможности строительства в принципе.

Инженерные изыскания обязательно нужно проводить перед началом любого строительства, иначе последствия попытки сэкономить могут привести к огромным финансовым проблемам. Не смотря на то, что цена инженерных изысканий доступна всем, многие пытаются экономить на этом шаге и в результате жалеют об этом. Инженерные изыскания позволяют разработать проект строительства, опираясь на фактические данные, а не на архивные. В будущем, пренебрежение данным этапом может привести к неправильному расчету нагрузок и построенное здание их просто не выдержит, или же наоборот будет потрачено слишком много строительного материала, чего можно было избежать при правильных расчетах.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Универсальный стеллаж своими руками
Установка электрических розеток и выключателей
Щебень
[Обустройство поместья]
Как обустроить спальную комнату: рекомендации
Декор двери


Категория: Полезные советы | Просмотров: 617 | Добавил: adminA | Теги: строительство, инженерно геодезические изыскания | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]