Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 19 » Гидроизоляция подвалов. ВИДЕО
21:48
Гидроизоляция подвалов. ВИДЕО

Гидроизоляция подвалов – очень важное мероприятие. Существует такое выражение: «Колос на глиняных ногах». Оно означает что-то очень мощное и крепкое, но плохо стоящее. Это выражение как нельзя лучше иллюстрирует подвал с водой внутри. Какое бы крепкое не было здание, оно разрушится, если стоит на плохом фундаменте. Т.к. подвал – это помещение, образованное блоками фундамента, он должен быть всегда сухой. Иначе влага приведет к разрушению фундамента и всего здания.
Гидроизоляция подвалов необходима для того, чтобы в них не скапливалась вода. Это мероприятие особенно важно, т.к. подвал в основном плохо вентилируется и влага в нем очень быстро накапливается.
В настоящее время гидроизоляция подвалов имеет еще и другой контекст. В современных городах люди стараются использовать каждый свободный метр площади для своей жизнедеятельности. Подвал – прекрасное место для устройства кафе, компьютерного клуба, магазина и т.д. В связи с этим гидроизоляция подвалов имеет особое значение для противодействия плесени и подтопляемости помещения.
В современной жизни гидроизоляция подвалов должна выполняться как для старых домов, так и для вновь строящихся. Со строящимися зданиями вопрос решается намного проще. Там гидроизоляция подвалов проводится с наружной стороны (наружная гидроизоляция). С уже построенными зданиями дело обстоит немного хуже. Здесь наружная гидроизоляция сопряжена с огромными финансовыми затратами. Для этого необходимо отрыть весь фундамент, очистить его от слоя земли, наложить слой изоляции и все зарыть назад. Иногда такие работы просто нельзя провести из-за проложенных рядом коммуникаций. Чтобы не проводить такой огромный объем работ, гидроизоляция подвалов в старых постройках производится с внутренней стороны.
В настоящее время внутренняя гидроизоляция подвалов делается с помощью специальных защитных составов. Они бывают двух типов: мембранного и пенетрирующего (проникающего). Эти два способа принципиально отличаются между собой. Полимерные составы мембранного типа очень легко наносятся на поверхность и образуют на ней водоотталкивающий слой. Плюсом метода является быстрое и легкое нанесение слоя. Минусами является неэффективная адгезия слоя с поврежденной бетонной поверхностью и необходимость периодического возобновления мембранного слоя.
Гидроизоляция подвалов пенетрирующими составами типа «Полиакватрон», «Кальматрон» и т.д. осуществляется по другому принципу. При нанесении состава на поверхность бетона, он активно вступает в химическую реакцию с бетоном. При этом образуются труднорастворимые химические соединения, которые вытесняют влагу из всех капилляров, пор и трещин. Гидроизоляция подвалов при этом осуществляется за счет улучшения водоотталкивающих свойств самого бетона, т.к. повышается его плотность.

Гидроизоляция подвалов в зависимости от воздействия воды подразделяется на три типа:
- безнапорная;
- противонапорная;
- противокапиллярная.

В зависимости от типа гидроизоляция подвала осуществляется разными защитными материалами. Безнапорная гидроизоляция подвалов защищает от атмосферных осадков и сезонных паводков. Она осуществляется полимер битумными мастиками. Мастики наносятся шпателем, кистью или с помощью распыления. Наружная безнапорная гидроизоляция подвалов делается одно- и двухкомпонентными полимербитумными мастиками.
Противонапорная гидроизоляция подвалов защищает от разрушительного воздействия грунтовых вод. Она представляет собой многоуровневую изоляцию шламовыми растворами в сочетании с полимербитумными мастиками. Перед нанесением шламов стены требуют определенной подготовки, заключающейся в очистке стен от грязи и покрытии силикатизированной грунтовкой. Шлам на стену наносится в 2-3 слоя
Противокапиллярная гидроизоляция подвалов защищает проникнеовения грунтовой влаги в подвал по капиллярам бетонных блоков. Обычно это случается при отсутствии горизонтальной гидроизоляции. Основные меры принимаются такие же, как и в случае противонапорной гидроизоляции + выполняется дополнительная горизонтальная гидроотсечка методом инъектирования. При этом выполняется целый комплекс мероприятий, определяющий место гидроотсечки и метод инъекции.
Гидроизоляция подвалов по своей стоимости может включать в себя и восстановление прогнивших перекрытий, которое только увеличит стоимость работ. Особенно это необходимо делать в том случае, если перекрытия деревянные.
Гидроизоляция подвалов сама по себе – это не очень эффективное мероприятие, если в ваш подвал постоянно поступает вода. А поступать она может не только с внешней стороны, но и с систем коммуникаций, проложенных в подвале. Поэтому очень важно, чтобы все системы водоснабжения и канализации были исправны. Необходимо полностью исключить протекания труб. Хорошая теплоизоляция труб с горячей водой поможет вам избавиться от конденсата, который также вносит свою лепту в увеличение влажности подвала.
Гидроизоляция подвалов будет намного эффективней, если в них наладить хорошую систему вентиляции. Это достаточно просто сделать, если в подвале располагаются кафе, бар, офис и т.д. Для таких помещений вентиляция предусмотрена сама по себе, просто ее необходимо немного усилить.

Просмотров: 2085 | Добавил: adminA | Теги: Гидроизоляция подвалов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]