Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Германия: история ландшафтного искусства
23:13
Германия: история ландшафтного искусства

Если в Испании искусство создалось под влиянием Версаля и Италии, то в Германии влиял тот же Версаль и желание превзойти соседних владетельных князей. Государи бесчисленных княжеств спорили между собой блеском своих резиденций. Начинали обычно с построек местных мастеров, а затем призывали итальянцев и французов. Национальное влияние сказывалось, тем не менее, и на работах последних, хотя довольно своеобразно. В то же время, если вы также планируете строительство, но вам нужно купить выгодно металл в розницу с доставкою в Днепропетровске, тогда советуем непременно посетить портал rubin-metal.com.ua.

Дело в том, что политическая разрозненность метала народам Германии создать что-нибудь очень крупное после романских церквей и немногих готических соборов на Рейне и Дунае. Ренессанс германский с самого начала овеян духом барокко и красота масс в германской архитектуре почти всегда прикрыта массой украшений. Зодчие, происходившие из Северной Италии и из Франции, приезжали со стремлением к ясности проектов, завещанной предыдущими поколениями, и со стремлением к пышности, внесенной эпохой иезуитизма.

В Германии последнее веяние приходилось по вкусу заказчикам, и потому и развилось то сумасшедшее рококо, которое можно наблюдать на верхнем Рейне или Дунае. Планы зданий там очень сложны, куполам или колокольням приданы затейливые формы, балконы поддерживаются извитыми кариатидами, наконец, рисунок орнаментов всегда ассиметричен. Римское барокко и парижское рококо кажутся строго классическими по сравнению с этой вакханалией форм. Там, где средства были значительнее, стремились к большей строгости композиции и иногда, главным образом благодаря приезжим мастерам, достигали замечательных результатов.

Едва ли Ленотр дал планы каких-либо садовых сооружений в Германии, хотя и принято приписывать ему устройство Шарлоттенбургского парка (ок. 1695 г.). Этот парк в своем первоначальном виде интересен тем, что частично прорезан каналами, отведенными от Шпрее. В XVII в. этот сад состоял из партера с широкой аллеей посредине, за ним был расположен прямоугольный бассейн длиной более 300, а шириной 100 м; он был охвачен дутой твердой земли, покрытой аллеями.

Эти аллеи узким мостиком соединялись с островком копьевидной формы. Таким образом, от дворца открывалась широкая панорама партера, бассейна, острова и вид вдоль Шпрее.

В настоящее время всему сооружению придан пейзажный характер, и судить о прежнем впечатлении очень сложно. Однако в нем не было и нет намека на нарастание террас, нет никакого завершения перспективы. Это заставляет думать, что если Ленотр и дал план, то его местный исполнитель не успел проникнуться идеями гениального француза. Подробнее об этом речь пойдет ниже.


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 613 | Добавил: adminA | Теги: история, ландшафтное искусство, Германия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]