Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 13 » Эволюция минеральной ваты
18:41
Эволюция минеральной ваты

Минеральные утеплители последнего поколения стали экологичнее и долговечнее. Благодаря упругости и волокнистой структуре минеральная вата может применяться для тепло- и звукоизоляции внутренних и наружных стен, при утеплении фасадов, скатных кровель, чердачных перекрытий, а также для изоляции дымоходов и вентиляционных труб.

Материал нельзя использовать для термоизоляции дорог, отмосток, фундаментов и плоских крыш. Здесь уместнее синтетические изоляторы, которые толерантны к влаге и обладают лучшей жесткостью структуры.

Эволюция: было и стало

Основным недостатком минваты и прочих подобных материалов на основе волокна считалось небезопасное сырье. Когда при изготовлении применяют вторсырье и шлаки неизвестного происхождения, то конечный продукт имеет неприятный химический запах. Использовать такие типы утеплителей внутри помещений нельзя. Кроме того, минваты со временем осыпались, а мельчайшие иголки витали в комнатах игольчатой взвесью. Дышать такой пылью чрезвычайно опасно.

Современные модели также требуют выполнения мер безопасности при монтаже, однако в дальнейшей эксплуатации они безвредны для окружающих.

Во-первых, усовершенствовалась технология производства – волокна стали длиннее, а структура материала стабильнее. Во-вторых, в последних поколениях перестали применять фенолформальдегиды в качестве связующего состава. Это вещество признано источником канцерогенной опасности. Вместо него используются акриловые смолы, которые абсолютно безвредны для здоровья. Еще один плюс – минваты стали терпимее к влаге за счет специальных составов. Однако это защищает лишь от случайного или частичного намокания, поэтому устойчивостью к воде все же нельзя назвать.

Альтернатива

Там, где применение минеральных утеплителей противопоказано, используют XPS-плиты (экструдированный пенополистирол). По коэффициенту теплопроводности материал не уступает, а нередко и превосходит минвату.

Кроме нулевой влагопоглощаемости, утеплитель обладает хорошей прочностью, жесткостью на излом и биологической устойчивостью. Сырые фундаменты или цоколи, фасады под штукатурку, подкровельное пространство, отмостки и даже дороги – здесь XPS проявляет себя лучше всего. Однако из-за горючести есть некоторые ограничения. Кроме того, у пенополистирола нулевая паропроницаемость, а значит, помещение, утепленное XPS-плитами, требует дополнительной вентиляции.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Обои на потолке
Ремонт подоконников и оконных переплетов
Ремонт на даче
Гардеробная
Ремонт промышленных полов


Категория: Материалы для ремонта | Просмотров: 214 | Добавил: adminA | Теги: минеральная вата | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]