Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 8 » Электронный формат проведения торгов
13:40
Электронный формат проведения торгов

 

 

Казахстан уже довольно давно перешел на новый формат проведения государственных закупок – электронный. Как показала практика данная мера очень действенна. Значительно снизилась коррупционная составляющая, повысилось количество потенциальных поставщиков участвующих в тендерах на госзаказ, что в свою очередь положительно сказалось на качестве проводимых закупок – в условиях увеличивающейся конкуренции поставщики, для того чтобы победить, предлагают более выгодные условия, в итоге заказчик заключает более выгодные контракты. Таким образом увеличилась эффективность расходования бюджетных средств, кроме того с введением электронного формата значительно снизились затрата на организацию и проведение тендера. В общей сложности такой метод экономит до 30% бюджетных средств, если сравнивать с прежней системой государственных закупок (на бумажных носителях).

  Но на этом совершенствование системы не останавливается, государственные закупки постоянно модернизируются, добавляются новые функции и возможности. В настоящее время реализована возможность электронного подписания договоров. Данная функция не является обязательной, поставщики и заказчики сами выбирают способ подписания документов, и когда это станет обязательным пока сложно говорить – необходимо все протестировать и т.д. Кроме того, подписание договора электронным способом недостаточно, необходимо внедрение формирования и подписания сертификатами ЭЦП счетов-фактур, только в этом случае цикл станет полным – весь документооборот перейдет в электронный формат. В настоящее время введутся активные работы с Комитетом Казначейства по проекту электронных счетов-фактур. Электронная счет-фактура будет полностью юридически значимым документом, то есть будет подтверждать выполнение условий контракта (оказание услуги, поставку товара и т.д.), что должно значительно уменьшить возможности для финансового манипулирования поставщиков. При этом можно будет отслеживать весь цикл проведения закупки от момента публикации объявления и до его завершения (выполнения работ, поставку товара и т.д.) с подписанием счета-фактуры.

  Также данные меры позволят отслеживать определенные факторы, косвенно указывающие на коррупционную составляющую и соответственно реагировать. Такими факторами могут быть затягивание сроков финансирования, подписания договора, закупка большого количества товаров, услуг или работ у одного и того же поставщика и многие другие. В результате по совокупности таких факторов может быть назначена проверка, то есть проверки будут носить не случайный характер, а точечный, целенаправленный, что повысит эффективность деятельности проверяющих органов.

Источник: TenderPlus


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
УСТАНОВКА УНИТАЗА. ВИДЕО
Технология укладки ламината
Мансарда - дизайн
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ВЫКЛЮЧАТЕЛИ, СОЕДИНИТЕЛИ
Строим камин для дачи


Категория: Полезные советы | Просмотров: 918 | Добавил: adminA | Теги: государственные закупки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]