Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Дровяная водогрейная колонка
16:30
Дровяная водогрейная колонка

Когда электричество регулярно отключается, приходится искать альтернативные возможности для банных дней. А что может быть проще железной печи с водогрейным баком, называемой дровяной колонкой? Установить такой агрегат несложно, а топливо всегда под рукой.

Принцип работы водогрейных колонок такой же, как у самовара: горячий воздух, проходя по трубе, нагревает воду в баке до 80-90 градусов за 40-50 мин. Горячая вода вытесняется холодной, постоянно поступающей в бак из емкости (бочки), стоящей на 1-1,5 м выше колонки, и подается через смеситель. Но конечно, нужно постоянно следить, чтобы бак водогрейной колонки был заполнен водой и во время работы, и в период простоя, если на улице тепло и нет риска, что вода замерзнет.

В комплект оборудования комбинированных моделей водогрейных колонок входит электрический нагреватель (ТЭН) мощностью 1,2-2 кВт. Такие колонки могут работать и от электросети, и на дровах. Правда, как меня предупредили продавцы, ТЭН нагревает воду медленнее, чем огонь, да и слабая проводка такой агрегат в сочетании с другими энергопотребителями может не потянуть.
Объем бака у разных моделей колонок различается незначительно, бывает от 80 до 95 л. Но на цену колонки влияет в основном материал, из которого она изготовлена. Так, титан из нержавеющей стали обойдется примерно на 2 тысячи рублей дороже, чем из стали оцинкованной. Зато он и прослужит дольше.

Самое слабое место любых водогрейных колонок - труба, проходящая через титан. Толщина стали в этом месте редко превышает 1 мм. Впрочем, для хорошего хозяина и это не проблема: когда такой титан прогорел у нашего соседа, он снял смеситель и заполнил бак песком. И колонка стала отапливать мастерскую, долго сохраняя тепло.

Топка тоже может быть стальной (такая стоит дешевле) или чугунной (дороже, но долговечнее). Она либо совмещена с колонкой, либо продается отдельно. Что лучше? Совмещенные нагреваются немного быстрее, зато водогреи с отдельной топкой удобнее при ремонте. Да и установка их в помещении проще: они легче вписываются в любую планировку. А вот покупая совмещенную водогрейную колонку, придется обратить внимание на расположение смесителя -справа или слева он от топки.

В комплект могут входить смеситель, шланг, душевой смеситель и ТЭН. Кроме того, трубка, идущая к душевому смесителю, может быть гибкой пластиковой или жестко зафиксированной металлической. Но и в том, и в другом случае снять ее, скажем, принимая душ, невозможно.

«Родной» смеситель на колонке выглядит, мягко выражаясь, не очень эстетично: за последние 30 лет водогрейные титаны мало изменились внешне. Но тут сделать что-либо сложно: резьба на штуцере сверху не подходит под обычную сантехническую фурнитуру. Да и к водопроводу подключать дровяную колонку не стоит: бак не выдержит давления воды и лопнет. Кстати, даже когда вода в колонке нагревается, ее излишек капает из душевой лейки - включается своеобразный «предохранительный клапан», сбрасывающий лишнее для системы давление.

В прохладную погоду в слегка утепленном помещении тепла, которое отдает титан, более чем достаточно. Но когда столбик термометра на улице упадет до плюс 5 градусов и ниже, во время топки придется открыть дверцу: так помещение прогреется сильнее. А чтобы вода в баке дольше оставалась теплой после окончания топки, титан можно обмотать пенополиэтиленом.



Просмотров: 2677 | Добавил: adminA | Теги: Дровяная водогрейная колонка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]