Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 24 » Для чего нужно обрабатывать дерево маслом
16:05
Для чего нужно обрабатывать дерево маслом

Несмотря на большое разнообразие синтетических стройматериалов, для наружного и внутреннего оформления зданий по-прежнему широко применима натуральная отделка. Благодаря эстетической привлекательности, нетоксичности и простоте использования востребованными являются изделия из дерева — срок службы пиломатериалов можно значительно увеличить с помощью обработки маслом или другими защитными средствами.

В ходе продолжительной эксплуатации деревянная отделка может разрушаться, гнить или усыхать, однако данные процессы, вызванные негативным воздействием окружающей среды, легко предотвратить. Для этого перед использованием изделия из дерева следует пропитать специальным составом, избавляющим от гниения, деформации, повреждения насекомыми. На современном рынке представлено большое количество защитных средств, использование которых способно продлить жизнь пиломатериалам и готовым конструкциям. Кроме льняного масла, для обработки используются пчелиный воск, лак, краски, антисептики.

Как сохраняется древесина в обычных условиях

Древесина — природный органический материал, в естественных условиях подвергающийся деструкции (разрушению молекул). Коррозия, влияние вредных микроорганизмов, перепады температур опасныи для готовых конструкций из дерева, эксплуатируемых в неблагоприятных условиях. К разрушению сырья приводят атмосферные воздействия — частое увлажнение и осушение поверхности вызывают изменение размеров древесины, аналогичные процессы обуславливаются периодическим замораживанием и оттаиванием. К нарушению целостности изделий — истиранию, смятию, расщеплению — могут привести механические воздействия.

В естественных условиях дерево может терять прочность из-за контакта с водой и кислотами, большинство пород разрушаются насекомыми — жуками, термитами, а также моллюсками (морскими древоточцами). Одним из немногочисленных недостатков древесины является легкая воспламеняемость и горючесть, однако некоторые породы (к примеру, сибирская лиственница) обладают огнеупорными качествами. Горение может начинаться в результате теплового или физического импульса или самопроизвольно (самовоспламенение). Специальная защитная обработка может существенно повысить стойкость пиломатериалов к возгоранию. Влияние атмосферных воздействий (дождя, ветра, снега, высоких температур, солнечной радиации) приводит к повреждению поверхностного слоя — появлению отслоения, трещин.

Как защитить древесину с помощью масла

На сегодняшний день существует большое количество способов обработки дерева, однако все они имеют общую цель — предотвратить высыхание, образование плесени, гниение, разрушение насекомыми. Защитные средства не только оберегают материал от повреждения, но и придают его поверхности эстетичный и законченный вид. Сохранить структуру древесины позволяет нанесение масла, олифы или пчелиного воска, составы увеличивают прочность, придают блеск и продлевают срок службы. Для образования надежного защитного слоя достаточно двухмиллиметровой глубины пропитки льняным или конопляным маслом.

Прежде чем приступить к обработке, поверхность дерева необходимо очистить от пыли и грязи, избавить от предыдущего покрытия, отшлифовать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Перед использованием льняное масло можно прогреть на водяной бане. Во время нанесения состава важно следить за направлением кисти, распределять средство нужно вдоль волокон. Эффективным способом обработки является покрытие дерева смесью воска и льняного масла, процедура выполняется с помощью кисти и тряпочки. Чтобы ускорить процесс высыхания, в состав можно добавить сиккатив или заменить масло олифой, в которую входят ускорители полимеризации.

Виды масла для дерева

Прекрасным натуральным антисептиком для древесины является льняное масло, обеспечивающее защиту от гниения, влаги и грибка. Данный препарат применяется для обработки всех пород, он подходит для покрытия мебели, изделий, находящихся на открытом воздухе, дверей, деревянных настилов, навесов. Средство обладает водоотталкивающим эффектом, подчеркивает природную красоту деревянного изделия, придавая матовость и акцентируя структуру.

Выбирая защитный препарат, стоит ориентироваться на характеристики древесной породы. К примеру, для обработки сибирской лиственницы обычно используется лак или краска. Некоторые пропитки обладают колорирующим эффектом, с его помощью можно сделать текстуру более выразительной и придать изделию нужный оттенок. Для обработки деревянных стройматериалов используются составы растительного происхождения — дегтярный, конопляный. Масло для дерева, подходящее для наружных и внутренних работ, можно выбрать на сайте компании ЛЕСИНТЕР. Качественный препарат позволит сделать конструкцию более прочной и долговечной.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Мебель в интерьере
Обои на потолке
Материалы для строительства фундамента
Деревенская спальня
Энергоэффективные дома


Категория: Полезные советы | Просмотров: 705 | Добавил: adminA | Теги: дерево, масло, обработка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]