Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Дизайн современного офиса
16:05
Дизайн современного офиса

 

Дизайн офиса в современном стиле - это всегда нужное и интересное дело для любого офиса и предприятия, предполагающее учет многих существенных факторов и оказывающее влияние на работу в будущих помещениях сотрудников. Интерьер современных офисов часто подчиняется нескольким негласным правилам дизайна и организации пространства. Также интересно, что продажа коммерческой недвижимости часто предполагает создание интерьера офисов в современном стиле. Попробуем выделить основные факторы, влияющие на организацию дизайна офисных помещений:

1. Одинаковый дизайн во всех офисах одной компании или предприятия

Казалось бы этот фактор не должен быть первым, но он на самом деле очень важен. Дело в том, что для узнаваемости кампании и выработки единого стиля помещений лучше разрабатывать универсальный дизайн для всех офисных помещений (и других рабочих помещений) одной кампании. Например лучше всего придерживаться одного стиля в дизайне офисных помещений, кухни (если имеется), раздевалок, вплоть до использования одних материалов, цвета, мебели, оборудования и т. д. Это дает массу коммерческих и психологических преимуществ.

Сходная цветовая гамма и интерьерные решения в кампании IBM

Компания будет более узнаваема

Если подумать, и клиент и будущий сотрудник, который придет устраиваться на работу в первую очередь обращает внимание на то, что он видит - на дизайн интерьера рабочих и другого назначения помещений в выбранной им кампании, если он общается со своими товарищами по профессии ему будет легко описать дизайн - визитную карточку кампании. Это как сарафанное радио привлекает новых сотрудников, и повышает узнаваемость в целом среди людей, а ведь многие из них - это потенциальные клиенты.

Также довольно естественно то, что в условиях рынка при расширении кампании ей понадобится стилизация под одно дизайнерское решение всех ее офисов и помещений, а это позволяет выбрать одну кампанию-подрядчика и поставщиков стройматериалов, оборудования, мебели, специалистов по строительным работам, внутренним коммуникациям и др. Тоесть такое решение повышает рентабельность создания и реализации выбранного дизайна помещений, ведь сотрудничать с любыми кампаниями при условии большого объема требуемых услуг, материалов и работ - всегда выгодно. В качестве примера можно привести множество кампаний, придерживающихся одного стиля помещений, например - ПриватБанк:

Дизайн помещений в Приватбанке

Фомирование трендов в культурном облике

Хорошим преимуществом разработки и использования своего уникального стиля, дизайна, интерьерных решений конкретной кампанией является выработка со временем устойчивых представлений в менталитете людей об имидже и внешнем виде объектов инфраструктуры кампании. В случае талантливого или просто хорошо продуманного выбора дизайна - он может сформировать целое направление, тренд - как образец для подражания в отрасли или сфере услуг кампании.

Чем-то похожий эффект вызывает разработка уникальных решений дизайна - формирует моду на разработанные решения. Это добавляет уважения и узнаваемости кампании, привлекает новых клиентов и улучшает психологический комфорт сотрудников, которые осознают достаточно узнаваемый имидж кампании, в которой работают. В некоторых случая некоторые дизайнерские и архитектурные решения влияют на внешний облик города и даже представляют некоторую культурную ценность;

Дизайн помещений и архитектурные решения Apple в культурном облике города

2. "Красная линия" в применяемых дизайнерских решениях

Достаточно распространенным и рыночно-обусловленным решением является выработка одного стиля - "красной нити" в дизайне офисных помещений, помещений для продажи товаров, производственных помещений и любых других объектов инфраструктуры кампании. Повышает узнаваемость и многие другие психологические факторы.

Один дизайн офисных помещений и магазинов продажи товаров в кампании Microsoft

3. Достаточное количество рабочего пространства, наличие различных функциональных зон

В данном случае идет речь об учете количества свободного рабочего пространства каждого работника, а также зональное разделение пространства, изолирование или наоборот объединение рабочих пространств конкретных сотрудников.

В офисных помещениях закрытого типа на одного сотрудника должно приходиться от 4.5 до 7 кв. м. площади, в зависимости от наличия дополнительного оборудования (факсы, принтеры, сканеры, телефон и др., помимо компьютера), физических ограничений сотрудника (инвалиды и инвалиды-колясочники), помимо этого на этот параметр влияет бизнес-класс офисов (для класса А\А+ требования выше, чем для более низких категорий).

Также хорошо если в офисах закрытого типа есть деление на функциональные зоны (для офисов высокого класса обязательно наличие зон отдыха, кухни, ресепшн, конференц-залов и др.). 

Офис открытого типа кампании

Стоит заметить, что есть различные мнения на предмет разделения или попыток объединения рабочего пространства людей, которые работают в одной команде\отделе. Некоторые психологи приходят к мнению, что наиболее удобно для большинства людей современного мира наличие своего пространства немного отделенного от других (перегородки, расположение столов друг за другом и др. методы). Однако на это сильно влияет философия работы и менеджмента кампании.

Некоторые компании, например Apple стараются располагать сотрудников одного звена в одном помещении за одним столом, или за несколькими, но в области прямой видимости без перегородок. Кроме этого для увеличения свободного пространства в офисе при тех же площадях помещений применяют современные технические и коммуникационные решения - ноутбуки вместо стационарных компьютеров, проекционные экраны, интерактивные доски и др.

Также на распределение рабочего пространства влияет открытый или закрытый тип помещений. В случае открытого типа помещений больше пространства появляется к менеджеров низшего и среднего звена, при этом сами они меньше отделены от сотрудников. В таких офисах больше переговорного пространства и больше проходов и коридоров между рабочими зонами.

Смешанный тип интерьера офисных помещений (и открытые и закрытые зоны)

4. Непосредственный выбор дизайна

Помимо учета технических, организационных, культурных, психологических и других факторов стоит выбрать непосредственно дизайн. Его можно разработать самостоятельно (что требует большого времени и таланта разработчиков) или создать на основании существующих (либо просто выбрать один из существующих).

Пример дизайна офиса из фильма

В современно мире есть много прижившихся вариантов дизайна офисных помещений: минимализм, модерн, хай-тек, техно-арт, лофт и другие. Во всех случая стоит делать акцент на спокойные мягкие оттенки и наличие функциональной мебели и систем хранения документов.

Офисные помещения в стиле

Существует еще очень много факторов, влияющих на дизайн офисных помещений, зависят от финансовых возможностей, менталитета владельца, и также от смелости, креативности и новизны принимаемых решений. Более подробно можете найти тут https://www.google.ru

Интересный, оригинальный, смелый и креативный дизайн офисов

Надеемся часть из этих факторов, рассмотренная в этом материале может помочь в выборе дизайна и интерьера офисных помещений.


Категория: Бизнес недвижимость | Просмотров: 654 | Добавил: Nata | Теги: http://vyborstroi.ru/catalog/non-re, дизайн офиса | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]