Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 12 » Деревянные лестницы и их изготовление
09:46
Деревянные лестницы и их изготовление

Для одноквартирных, не очень крупных домов лестницы, изготовленные из дерева – удобное решение. Их монтаж максимально прост, при желании можно решить всё собственными силами.

Важные факторы

Качество материалов, технологии изготовления и монтажа определяют, насколько качественной в итоге получится сама лестница. Для таких изделий подходят только сухие разновидности дерева. При этом соединениям стоит уделять больше всего внимания. Обычно изготовление и монтаж лестниц процессы, которые предполагают точное следование стандартам не только отечественного, но и мирового масштаба.

Лестница, к примеру, может скрипеть, если подступенок и проступь будут соединены не так, как надо. Нужно оставить зазор в пазе на 2-3 миллиметра между проступью и верхним концом подступенка, чтобы избежать подобных неприятных последствий. Лучше всего использовать шурупы в качестве замены гвоздям. Со временем они просто становятся слабее, и соединение уже перестаёт быть таким качественным, как раньше. Внутренней пластью вверх должны устанавливаться доски для проступей.

Что дальше?

Крепление ступеней к тетивам – ещё один важный фактор, на который стоит обратить внимание в данном случае. Лучше всего посадить на клей все соединительные узлы. Дополнительно следует использовать затяжные стержни с диаметром в 10-12 миллиметров. Внизу и вверху лестничный марш требует дополнительного закрепления.

Те же правила стоит соблюдать, если ведётся работа с такими изделиями, как деревянные лестницы из дуба. Если марш крепится к стене из камня, то используют длинные шурупы, чтобы организовать дополнительное соединение для таких деталей, как тетивы. Шурупы ввинчиваются в  специальные деревянные пробки, которые были сделаны заранее. Можно ещё использовать так называемые костыли, схема работы остаётся примерно такой же.

Точная разметка соединений косоура или тетивы со ступенями достаточно важна. Специалисты рекомендуют использовать для этого отдельную разновидность трафарета. Это треугольник прямоугольной формы на картонной основе. Размер подступенка и ступеней отмечается на сторонах этого самого треугольника. Из квадратного куска фанеры с толщиной в 6-10 мм создают специальный шаблон. Он тоже станет незаменимым помощником в дальнейших измерениях, лучше отложить его и сохранить, чтобы потом не забыть. Все планки прибиваются аналогичным способом.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 792 | Добавил: adminA | Теги: деревянные лестницы из дуба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]