Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Чугунные печи для бани: за и против
01:04
Чугунные печи для бани: за и против

 

 

Дровяная печь считается самым популярным вариантом для бани, поскольку электричество и газ не заменят тепла настоящего огня и характерный натуральный запах горящего дерева.

Особенности банных печей из чугуна

Печи на основе электронагревателей компактны, удобны и легко управляемы. Однако в металлических печах с настоящим огнем внутри скрывается что-то таинственное и привлекательное для каждого человека. Такая красота требует от корпуса печи целого ряда особенностей и свойств:

  • не деформироваться под весом камней;
  • не изменять форму при высокой температуре;
  • не образовывать окалину и не ржаветь;
  • не разрушаться от резких изменений температуры.

У кирпичных печей есть свои преимущества, но они сложны в установке и дороги, к тому же сложно найти хорошего мастера-печника.

Чугун конструктивно чрезвычайно устойчив к деформации, что не скажешь о стальных печах из нержавейки – при очень высоких температурах они могут деформироваться и сминаться. Но у чугунных моделей есть одна особенность, выделяющая их из всех печей-каменок – они состоят из секций. Особенность сварки и конструкции чугуна вынуждает производителей делать печи из отдельных кусков заготовок. Они соединяются болтами, швы между ними обрабатываются огнестойким веществом. Это слабое место печей из чугуна. Очень трудно отремонтировать на них трещины и сколы, и такой ремонт обходится дорого.

Чугунные печи греются дольше печей из нержавеющей стали. Учитывая значительный вес материала, печь нельзя поставить на деревянный пол без предварительного усиления конструкции пола.

Конструктивные особенности чугунных печей

  1. Нельзя поливать нагретую печь холодной водой, иначе могут образоваться трещины, устранить которые практически невозможно.
  2. Верхний свод топки плохо приспособлен к загрузке большого количества камней, за исключением отдельных изделий премиум-класса.
  3. Соединения чугунной конструкции и кирпичных частей печи должны быть подвижными и свободными, чтобы избежать повышенного давления в случае линейного расширения при нагревании.
  4. Верхняя часть чугунной печи обычно заполняется камнем, поэтому конструкция требует усиления каркасом из конструкционной стали. Он не дает тяжелому камню давить на топку и защищает ее от деформаций и раскалывания.
  5. Излучение боковых стенок конструкции, не оснащенной кожухом, отличается жесткостью, сравнимой со стальными печами. Поэтому в норвежской печи требуется установка кожуха или обкладка камнем.

Выбор за вами. Решайте, из какого материала вы хотите обустроить свою баню или камин, и устанавливайте понравившуюся модель. Советуем заказывать чугунные печи на сайте http://www.art-kaminspb.ru/chugunnye-pechi/. Специалисты предоставят грамотную консультацию и помогут выбрать печь, исходя из пожеланий клиента.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Ламинат – достойная замена паркету
УСТАНОВКА УМЫВАЛЬНИКА ИЛИ РАКОВИНЫ
Как выбрать радиаторы отопления
Укладка сухой стяжки. ВИДЕО
Грунтовка для потолка


Категория: Полезные советы | Просмотров: 1004 | Добавил: adminA | Теги: чугунные печи для бани | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]