Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Что такое шпонированная ДСП: свойства, эксплуатация, рекомендации
19:53
Что такое шпонированная ДСП: свойства, эксплуатация, рекомендации

Что такое шпонированная ДСП: свойства, эксплуатация, рекомендации

Шпонированная панель — это известный всем лист ДСП, только усиленный сверху тонким листовым слоем из натуральной древесины. Благодаря этому сразу же улучшаются эксплуатационные характеристики материала, он приобретает современный стильный облик и успешно имитирует покрытие из натуральной древесины. Поэтому широко используется в ходе отделочных ремонт, при производстве корпусной мебели, обшивке кухонных гарнитуров или возведении межкомнатных перегородок.

Как изготавливается такой материал и является ли он экологичным? Технология производства шпона проста, он изготавливается на фабриках методом горячего прессования. На заранее подготовленный и очищенный лист ДСП наносится клеящий состав обычно меламиноформальдегидного типа, а сверху располагается лист шпона из прочного сорта древесины. Под высоким давлением листы герметично склеиваются, а отвердитель в клеящем составе не дает им со временем расслаиваться. Качественно выполненная панель шпона не выделяет опасных для здоровья веществ. Но здесь следует заметить, что если купить дешевый материал и использовать его для отделки в помещениях с высоким уровнем влажности, то ДСП начнет расслаиваться, что приведет к выделению формальдегида в воздух. Поэтому в ходе эксплуатации допускать постоянное намокание поверхности шпонированного ДСП не рекомендуется.

Производится шпонированное ДСП с покрытием чаще всего из лиственных и хвойных пород древесины, например, сосны, клена, ореха или ольхи. За счет шпонирования лист ДСП обладает лучшей износоустойчивостью, он более долговечен и не подвержен механическим повреждениям. Натуральная текстура волокон древесины придает поверхности шпонированного ДСП оригинальный рисунок и оттенок. За счет этого можно создать неповторимый и индивидуальный интерьер методом тщательного подбора древесного рисунка. Тем более, что например, волокна ольхи могут имитировать темную древесину дорогостоящего и престижного эбенового дерева. При этом такой отделочный материал хорошо поддается обработке, и поэтому вписывается в интерьер, как квартиры, так и офисного помещения.

Таким образом, шпонированное ДСП — бюджетная и качественная замена дорогому и редкому при современной отделке и производстве натуральному дереву. И если древесина требует особого ухода и бережной эксплуатации, чтобы на долгие годы сохранять свой роскошный вид, то шпон достаточно неприхотлив и долговечен, чтобы сохранить привлекательный внешний облик и без ухода.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Советы по укладке керамической плитки
Потолок в прихожей
Как и чем сверлить
УКЛАДКА ПРОБКОВОГО ПОЛА И УХОД ЗА НИМ. ВИДЕО
Обои, новое видение


Категория: Полезные советы | Просмотров: 55 | Добавил: adminA | Теги: шпонированная дсп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]