Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 1 » Чиллер воздушный. Что собой представляет, сферы использования
11:00
Чиллер воздушный. Что собой представляет, сферы использования

Чиллер – устройство, использующееся в системах кондиционирования. В отношении конструкции – это холодильный агрегат, созданный для снижения температурного показателя теплоносителей жидкого характера. В системах кондиционирования устройство применяется для изменения температурного параметра теплоносителя. Кроме этого, оборудование используется и для других подобных задач. Особенно популярен и широко применяем чиллер воздушный, как очень компактный и простой в установке.

При организации многозональной системы кондиционирования, решение «чиллер-фанкойл» становится самым эффективным и удобным.

Где используются чиллеры

Кроме основной сферы эксплуатации оборудования – в системах кондиционирования, оно используется еще и:

  • в сфере изготовления напитков – для их охлаждения;
  • при изготовлении кондитерских изделий и хлебобулочной продукции – охлаждает воду (технологического, питьевого назначения);
  • при изготовлении изделий из резины, пластмассы;
  • в химическом производстве;
  • для поддержки заданной температуры воды в закрытых искусственных водоемах;
  • при создании ледовых катков;
  • в области медицины и фармацевтики;
  • в сфере лазерных технологий.

Как видно, область использования чиллеров очень обширна, но все же главное их назначение – работа в системах кондиционирования воздуха.

Особенности чиллеров с воздушным способом охлаждения конденсаторов

Воздушные чиллеры получили наибольшее распространение благодаря возможности размещения как в помещениях, так и вне их, и даже вне зданий. Оборудование может быть установлено на балконе, чердаке, крыше, в подсобных помещениях либо в подвалах.

Как уже было сказано выше, воздушные чиллеры довольно компактны и по сути представляют собой моноблок, который нет необходимости собирать на объекте. При монтаже устройства воздушного способа охлаждения достаточно определить место для него, установить, подсоединить трубопровод и электросеть. Все – оборудование готово к функционированию.

Как лучше размещать

Если чиллер воздушного способа охлаждения конденсатора планируется устанавливать внутри помещения, то предварительно следует рассчитать некоторые параметры: объем комнаты, количество тепловой энергии, которую будет отдавать в окружающую среду оборудование. Также следует продумать вариант устройства добавочного вентиляционного оборудования.

В случае установки чиллера вне помещения нужно учитывать диапазон температур, в условиях которого предполагается эксплуатироваться устройство. Если  выбирается устройство для работы при отрицательных температурах окружающей среды, следует отдать предпочтение тому, в котором есть зимние опции. Кроме этого, для такого оборудования необходим незамерзающий хладоноситель.

При варианте размещения конденсатора устройства на улице, а блока внутри помещения, чиллер необходимо заправлять фреоном.

Устройство с воздушным способом охлаждения конденсатора, как правило, рекомендуется эксплуатировать с ограничением температуры хладоносителя как в сторону повышения, так и понижения. Но если применить сборку гидравлического контура с встроенными накопительными емкостями либо с промежуточным теплообменником, то ограничений можно избежать.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Краткий обзор сухих строительных смесей
Виды и применение пластиковых труб
РЕМОНТ СМЕСИТЕЛЯ. ВИДЕО
Подъемная кровать, что же это?
Тёплый пол на балконе, лоджии (варианты)


Категория: Полезные советы | Просмотров: 739 | Добавил: adminA | Теги: чиллер воздушный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]