Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июнь » 8 » 5 разновидностей бетона
12:28
5 разновидностей бетона

Бетон – один из основных современных строительных материалов, без которого не обходится возведение практически ни одного здания. Но для гарантии идеального результата строительных рабов, бетонная смесь должна соответствовать ряду установленных ГОСТом параметров. К тому же, важно правильно подобрать тип материала: на сегодняшний день существует 5 основных разновидностей бетона, и каждая имеет свои особенности.

Согласно ГОСТу, в первую очередь бетон классифицируется по назначению, виду используемого вяжущего вещества, типу заполнителя, структуре и условиям затвердевания. Давайте рассмотрим все эти нюансы подробнее.

По назначению

Специалисты разделяют бетоны по типу назначения на следующие подвиды:

  • обычные (для строительства гражданских и промышленных зданий);
  • специальные (для дорожных, гидротехнических, теплоизоляционных и декоративных работ);
  • особого назначения (обладающие повышенной жаростойкостью и химической стойкостью, а также звукопоглощающие).

По виду вяжущего вещества

Наиболее распространенным стройматериалом из данной категории является цементный бетон, для производства которого, соответственно, используется цемент. Не менее популярны силикатные материалы, представляющие собой смесь извести и кремния, при этом в состав могут быть включены также кремнезит и кварц, а в качестве наполнителя используют песок.

Еще один вариант – асфальтобетон, состоящий из песка, щебня, битума и минерального порошка. Интересно, что каждую составляющую смеси высушивают отдельно, а перед смешиванием нагревают до 150°С. Для внутренних работ обычно используют гипсобетон, в основе которого строительный гипс и заполнители из камня или дерева. И, конечно же, нельзя не вспомнить пластобетон, где в качестве вяжущего вещества используют полимер.

По виду заполнителей

При изготовлении бетона могут использоваться плотные (повышают его модуль упругости), пористые (уменьшают среднюю плотность и теплопроводность) или специальные (обеспечивают надежную защиту даже от ядерного излучения) заполнители. Выбор одного из этих вариантов зависит в первую очередь от особенностей и условий строительства, а также от типа здания.

По структуре

По своей структуре бетоны могут быть:

  1. Плотными – компоненты подбираются так, чтобы в теле материала не оставалось свободного пространства.
  2. Поризованными – пространство между инертными компонентами заполняется вяжущим.
  3. Ячеистыми – имеют большое количество искусственно созданных пор, которые ничем не заполняются.
  4. Крупнопористыми – в их составе нет песка, предусмотрен только крупный наполнитель.

По условиям твердения

Исходя из этого параметра, бетоны делят на те, которые без проблем твердеют в естественных условиях, и на те, которым нужны особы параметры окружающей среды. Так, некоторые затвердевают только в условиях тепловлажностной обработки при атмосферном давлении или выше него.

Учитывая все вышеуказанные параметры, вы сможете без проблем подобрать материал, соответствующий всем требованиям и условиям конкретного строительства.
 

Автор: eurobeton72.ru


Категория: Материалы для строительства | Просмотров: 227 | Добавил: adminA | Теги: бетон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]